
Итак, вы создали сайт, вложили в него время и силы, а во многих случаях ещё и деньги, довели до ума дизайн, наполнили страницы контентом… а по ключевым словам и запросам «Яндекс» не выдает ни одной вашей ссылки.
Может быть, запрос был неверно введен? Но нет, всё введено как надо, однако, вопреки девизу «Яндекса», находится не всё. Вот тут-то вы и можете задаться вопросом: почему мой сайт не видит поисковик?
Давайте попробуем разобраться.
Почему «Яндекс» не отображает сайт: возможные причины
Возможных «диагнозов» может быть несколько. Вот самые распространенные из них:
- Вы не добавили сайт в поисковую систему Яндекс через панель вебмастера или добавили совсем недавно. Индексация происходит не раньше, чем через две-три недели.
- На сайте присутствует неуникальный контент и от этого он находится на 10-ой странице поиска. Его попросту не видно.
- С сайта продавались или продаются ссылки запрещенного характера и Яндекс наложил на него один из своих фильтров.
- Контент на сайте чрезмерно оптимизирован или переспамлен.
- В мета-тегах страниц или в специальном файле robots.txt установлены ограничения на индексацию. (Ищите в файле robots.txt директиву Disallow: /)
- Индексация запрещена владельцем хостинга.
- Сайт использует перекупленный домен, который ранее был заблокирован «Яндексом».
Это лишь главные причины, знание которых поможет вам не ломать голову над вопросом: почему мой сайт не видит главный российский поисковик. А знание корня проблемы позволяет перейти к её решению.
Что надо сделать, чтобы поисковик «увидел» сайт
От слов — к делу, от знаний — к конкретным действиям! Чтобы ваш сайт начал отображаться в выдаче «Яндекса», последовательно проделайте следующее:
- Если вы ещё не зарегистрировали его в «Яндекс.Вебмастер», то сделайте это. Если уже сделали это, подождите хотя бы пару недель.
- Создайте карту сайта, sitemap.xml, где собраны все-все страницы Вашего сайта. Увидев этот файл поисковик скорее проиндексирует Ваши страницы.
- Настройте мета-теги и файл robots.txt. Если вы не знаете, как это делать, обратитесь к профессионалам.
- Проверьте контент сайта с помощью сервиса антиплагиата. Если нужно, повысьте уникальность собственными усилиями или закажите эту работу фрилансерам.
- При необходимости закажите поисковую оптимизацию опытному SEO-специалисту.
- Узнайте у владельца хостинга, не устанавливает ли он ограничений на индексацию.
Вам ничего из этого не помогло, и вы по-прежнему ломаете голову над вопросом: по какой причине мой сайт не видит поисковик? Не отчаивайтесь — решение есть всегда.
Мой сайт не видит поисковик: кошмар веб-мастера
Безвыходных ситуаций не бывает.
Если вы уже перепробовали всё перечисленное, напишите в техподдержку «Яндекса» и объясните суть своей проблемы. Следует признать, что примерно в 1% случаев даже в чёрный список поисковика можно угодить по ошибке.
Однако не забывайте: «Яндекс» всё же обычно банит сайты не просто так, а за плагиат, переспам, резкий “наплыв” внешних ссылок и так далее.
Если вы полностью уверены в том, что ваш сайт «чист», смело обращайтесь к техподдержке «Яндекса» с вопросом: почему мой замечательный сайт не видит ваш поисковик?
Обычно любые препятствия на пути к долгожданному индексированию устраняются довольно быстро, так что вскоре вы уже сможете любоваться ссылками на свой ресурс среди поисковой выдачи.